Otra actividad económica importante en las haciendas era la agricultura. Las grandes haciendas del norte del país, alcanzaban los cientos de miles de hectáreas de tierra,sin embargo hay que considerar variables o aspectos, como la densidad de población, la calidad de las tierras y la disposición de aguas para el riego.
Por otra parte, hay que recordar que a lo largo del siglo XIX la ganadería perdió buena parte de su importancia en favor de la agricultura. Haciendas como la de Palo Alto, en la que se criaban mulas y caballos, fueron mejoradas mediante el desmonte, la incorporación de tierras al cultivo, la construcción de graneros y la apertura de canales de riego. Otro caso es el de Pabellón, hacienda en la que la cría de ganado menor fue sustituida por la siembra en gran escala de trigo, grano que convertido en pan formaba parte esencial de la dieta de los habitantes de las ciudades.
Los cultivos que principalmente producian las haciendas del norte y centro del país eran de: Maíz, frijol y trigo.
Los cultivos que principalmente producian las haciendas del norte y centro del país eran de: Maíz, frijol y trigo.
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